快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

双刃剑?SSRIs可放大环境因素对患者的影响|ECNP2018

医脉通编译,未经授权请勿转载。

巴塞罗那,西班牙——一项新研究显示,作为主流指南推荐的一线抗抑郁药,选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRIs)可放大环境因素对抑郁症(MDD)患者转归的影响,且呈现量效关系。该研究于第31届欧洲神经精神药理学会(ECNP)年会发布。

本项研究由意大利Istituto Superiore Di Sanità行为科学及精神卫生中心Igor Branchi博士团队开展。此前人们已经知道,某些社会人口学因素可预测抑郁症患者的转归;本项研究进一步显示,经过SSRIs类药物西酞普兰治疗后,就业状况、收入情况、受教育程度等因素对于抑郁症患者临床转归的影响得到放大,生活境况较好的患者获得良好转归的可能性进一步升高,且在使用高剂量者中更为明显。

基于上述阳性结果,临床选择抗抑郁药时或应考虑到患者的生活境况,境况较好者可能更适合使用SSRIs。然而,这一观点仍有待后续研究加以确认。


  双刃剑假说  

SSRIs是抑郁症的标准治疗手段,但此类药物的疗效在不同个体中「不一致且不完全」,60%-70%的患者在治疗后未达到治愈标准,30%-40%的患者未达到有效标准。

为了更好地理解SSRIs的作用机制以改善其疗效,研究者开展了一系列研究,发现SSRIs可增强皮质神经可塑性,且5-HT转运体基因调控区多态性可影响个体对环境的反应,长等位基因纯合子携带者对不良环境的敏感性较低,而短等位基因纯合子携带者对不良环境则高度易感。

研究者据此推断,与5-HT相关的神经可塑性可能是一把「双刃剑」;高浓度的5-HT可提高脑区神经可塑性,反过来又能增强5-HT对个体行为习惯的改变效应。在支持性的环境下,用药患者的获益有望进一步放大,获得更佳转归;而在不良环境下,患者可能愈发适应不良,转归更差。换言之,环境因素决定了心境改变的方向,而SSRIs或可通过调节神经可塑性放大环境的影响。


  既往发现  

为验证该假说,Branchi及其同事对著名的STAR*D研究的数据进行了分析。STAR*D研究共纳入了4,000名18-75岁的不伴有精神病性特征的抑郁症患者,基线汉密尔顿抑郁量表(HRDS)总分≥14。研究者采集了受试者的基线社会人口学特征,并在治疗0、2、4、6、9、12周时使用16项抑郁症状快速评定量表自评版(QIDS16-SR)评估了抑郁症状的改善情况。

此前,Branchi等观察了西酞普兰治疗12周内的数据,重点观察了首先使用西酞普兰40mg/d治疗4周、随后使用西酞普兰20mg/d或40mg/d治疗2周的患者。共有357名患者在第5周和第6周使用20mg/d,234名患者在这一时段内使用40mg/d。初步分析结果已于去年发表于Translational Psychiatry:

▲ 对于20mg/d组患者,一系列社会人口学因素(包括就业状况、收入水平及受教育程度)可影响患者在治疗后获得改善的可能性,但未达到统计学意义。然而,对于使用40mg/d的患者,上述三个因素不仅产生了相同方向的影响,且达到了统计学意义。

▲ 就影响的效应量而言,就业状况对于40mg/d组转归的影响为20mg/d组的5倍,收入的影响为20mg/d组的6倍,受教育年限的影响为20mg/d组的37倍,均具有统计学意义(所有P < .05)。

▲ 治愈可能性也呈现类似模式:就业状况、收入状况及受教育年限对40mg/d组获得治愈的影响为20mg/d的2至8倍。


  研究简介  

今天的研究中,Branchi等将全部4000名受试者纳入分析,将种族、受教育程度、收入、就业状况及保险状况作为社会经济地位的标志物,并评估了这些因素与抑郁症患者核心情绪症状、食欲/体重及睡眠/失眠症状转归的相关性。

分析显示,随着西酞普兰累积剂量的增加,生活境况对心境的影响也呈现增强趋势,r值为0.88(P = .0000143),提示具有高度的显著性意义。受试者工作特征曲线分析显示,对于使用低剂量西酞普兰的患者,生活境况并不能预测12周时的治疗有效者(曲线下面积[AUC], 0.54)。然而,对于使用高剂量西酞普兰的患者,生活境况对于12周时的治疗反应情况具有高度的预测效力(AUC, 0.81)。

Branchi等得到结论:SSRIs可放大环境因素对心境的影响,且方向并非单一性。他还提出了新的抑郁症理论模型,即生物学及社会心理学因素均应视为抑郁症患者康复的决定性因素,而SSRIs对神经可塑性的影响应视为新型抗抑郁方案的起点。

Branchi认为,治疗抑郁症最好的方法可能是:在一个相对不良的环境下使用SSRIs治疗,但同时「给予患者机会,如通过认知行为治疗,帮助其更好地面对环境或不幸。」事实上,的确有研究显示,抗抑郁药联合不同形式的心理治疗可能较单用抗抑郁药更有效。

研究者指出,上述发现或有助于解释SSRIs在不同个体中的疗效差异,并指导研发个体化程度更高的治疗手段,以增强此类药物的疗效。


  专家观点  

德国曼海姆精神卫生中心研究所主任Andreas Meyer-Lindenberg博士未参与本项研究。作为分会场的联合主席,他指出上述研究结果「具有临床意义」。事实上,他本人也参与过相关研究,发现5-HT转运体基因可调节环境对患者心境的影响。

他认为,一个有待进一步研究的话题在于,如果停用抗抑郁药,环境因素对心境的影响会发生何种变化,是否会较用药时有所减弱。


31st European College of Neuropsychopharmacology (ECNP) Congress. Abstracts S.13.02 and P.543, presented October 8, 2018.

信源:SSRIs a "Double-Edged Sword" in Major Depression? - Medscape - Oct 19, 2018.

您可能还会对下面的文章感兴趣: