快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

70大寿要到,却当了66年王储。查尔斯等当国王的这些年,平常都干啥?

说起英国王室,有几个总也过不去的梗,

比如总是过不去的发际线..... 吃瓜群众热衷于随时丈量他们头上的“地中海”面积。

每年女王过生日,大家会一边惊叹于她的超长待机,

一边不怀好意地问上一句:“照这样下去,查尔斯王子呢?”

嗯,这真是个值得思考的问题。

今年的11月14日就是查尔斯王子70岁大寿了。

他从4岁成为英国王位第一顺位继承人,到即将年入古稀,在这个第一继承人的位置上,已经足足过了66年.....

话说这66年王储生涯中,可能更为外界熟知的,是他关于戴安娜和卡米拉的两段婚姻.....

然而他的其他生活呢?

在当王储的这66年里,查尔斯都做了些什么?

他的日常又是怎样的?

他是怎么度过那么多年的王储生涯的呢??

最近,BBC发布了一部查尔斯王子的纪录片,跟拍了过去一段时间里他的日常生活,从亲人、民众口中听到不一样的查尔斯,

从关心环境、慈善话题,到痴迷乡村生活、喜欢养鸡遛狗,再到有没有干政这种敏感问题,

描绘了一个真实又复杂的查尔斯...

其实当王储,也很累的...... 

有女王独当一面,肩上没有担子、一身轻松的查尔斯王子,其实有自己专注的事业,

其中三件事最能调动他的热情——环境问题、民生发展(尤其是年轻人的发展问题),以及国外受灾地区的重建。

【环境】

环境一直是查尔斯很多年来关心的一个重大问题... 他也花了很多时间在相关的事务上。

片子里提到,今年4月他携卡米拉前往澳大利亚出席英联邦运动会开幕时,就特意安排了前往大堡礁参观的行程,

因为保护珊瑚礁是查尔斯长期关注的环保活动之一,

他乘船参观了珊瑚礁,听取工作人员的介绍,

同时也直言不讳地表达了担忧和无奈,

“这些令人不可思议的生态系统支撑着我们的生态环境,”

“气候正在改变,会发生不可预料的事,我们必须防患于未然,不是吗?”

“可是人们好像都不关心气候变化的问题...”

自己干着急,但是大众并没有提起重视,这也让查尔斯非常受挫。

记录片采访了查尔斯的两个儿子——威廉和哈里王子,

哈里王子表示,和父亲一起吃晚餐时他们会聊起这些话题,能清楚得感受到他的受挫情绪,

“就好像你鼓吹了那么半天,完全没人听一样。”

父亲对于环保的热情,两位王子是看在眼里的。

摄制组请两人在电影院内观看了查尔斯以前关于环境问题的演讲,

这段影像来自1970年,那时威廉和哈里都还没出生,

查尔斯王子已经谈到了塑料污染的问题,他觉得塑料将成为一个大问题,

这种超前的意识和观念让他的儿子们都非常吃惊。

对于环保这件事,查尔斯绝对是认真的,而且一直在以身作则,

比如他曾让阿斯顿·马丁汽车的工程师改造他的爱车,将动力系统改造成可以使用酒精燃料

开玩笑说不但动力强劲,而且味道还很好闻

不光改汽车,就连他经常搭乘的皇家专列火车也被改造成可以烧地沟油重整的燃料,竭尽全力减少石油制品的使用,

看得出来,环保已经渗入到查尔斯的生活,也由他将这种观念传递给王室家庭。

【社区建设】

除了对自然的关注,查尔斯对英国和世界上各个社区的民生问题也格外关注。

在日常的日子里,

访问各个自己支持的各个社区成了他的日常....

片子跟拍他去了好几个地方。

邓弗里斯别墅是苏格兰的一所乡间别墅,其中保存着一些18世纪的家具,具有重要的文物价值。

2007年查尔斯用慈善信托基金贷款2000万英镑,投入到邓弗里斯别墅的保护工作中。

同时,在别墅庄园里有一大片地,他在这片地上建了一个社区健身房,免费提供给当地居民。

在这个失业率较高的地方... 也算给当地带来了一些活力。

他来到这里,发现健身房里一切有序进行,觉得无比开心。

在保护别墅的过程中,也创造了一些就业岗位

还借助王子信托基金会的力量,组织一些生产项目,促进当地年轻人就业,

各种修复工程雇佣了200到300的失业年轻人,

成了当地第二大雇主,对当地经济起到重振的作用;

在附近的小镇New Cumnock,曾经这里是一个煤矿小镇。 附近的矿支撑了这里的居民。 鼎盛时期镇上住了近1万人。

后来英国关闭国内各种大小矿场之后,这里变得一片死寂,常住人口也下降到了2400多人。

查尔斯的王子信托基金会还出资重建了这里镇中心的一座游泳馆,

让原本居民流失、死气沉沉的小镇又充满生机和希望..

从自己力所能及的一些方面,激励国家上下各个社区的信心,

可以说,是他的皇室职责日常了.....

在邓弗里斯别墅后方,还有一座用于教育目的的农场,让人们重新认识所吃的食物是怎么来的,

在参观时,查尔斯王子展现出对乡村的喜爱,

他说喜欢这里养的火鸡,因为它们总能让他发笑,

还称一头猪有着“奇妙的橙色外套”,有点儿老顽童的作风。

【海外】

对国内重视民生问题,对国外则利用他的影响力,关注受自然灾害地区的重建

去年飓风席卷加勒比地区的多米尼加,房屋被毁,人们无家可归,满眼断壁残垣,

11月,查尔斯访问多米尼加,到受灾地区进行实地探访,

和当地灾民交谈,了解他们的困难,鼓励人们振作起来,

还去农田里查看了农作物补种的情况,

老百姓纷纷表示非常感谢他的到来。

在之后和多米尼加总理的会谈中,

查尔斯进一步强调了他对气候变化的看法,认为各国都应该提起重视,

预防因此带来的恶劣气候,以及这种可怕的损失。

今年4月,查尔斯王子还访问了南太平洋岛国瓦努阿图,

那里2015年也遭受过飓风袭击,查尔斯此去也是为了了解当地人的生存状态,

他拜访了一座当地市场,看到老百姓们为了重建家园,制作一些手工艺术品到市场上销售,

他也忍不住买了几件,

查尔斯在前面逛得兴致勃勃,

看好一件东西,就招呼身后的保镖掏钱,

保镖负责付钱、拿好找回的零钱,

还要帮他拿着已经买到的东西,

还没忘了给孙子孙女买些纪念品,比如可爱的小猪雕像。

虽然只是象征性的消费,带查尔斯是在利用他的影响力,传达出支持当地重建的信息。

【查尔斯和女王】

除了忙自己想做的事,查尔斯毕竟还是英国王储,

随着女王年事渐长,她也在逐渐把王室职责转交给查尔斯。

4月20日,女王邀请各英联邦国家领导人在温莎举行秘密会议,

决定由谁来接替女王,成为下一任英联邦领导人,

当天各个英联邦国家领导人都来出席会议,

场面十分壮大,光入场仪式就要等很久,

查尔斯陪女王慢慢走向会场,

在大厅外等候,急性子的他时不时问一句“怎么还没到我们?”

英国王室的主要成员也全数出席,一家子站在大厅里,等待最后入场。

会议上,女王发表讲话,表示她正在逐渐让出权利,

并积极举荐查尔斯王子接替她的位置,成为英联邦下一任领袖。

最后的结果我们也知道了,查尔斯获得女王批准,接任英联邦领袖一职。

接过这一重担,意味着查尔斯需要逐步接替女王的工作职责

比如说今年英国国殇日,也称“阵亡烈士纪念日”,是纪念一战烈士的重要节日,

今年恰逢一战结束100周年,纪念活动尤其隆重,

查尔斯代替女王,向纪念碑献上花圈

接着马不停蹄地探访了王子基金会的活动,

视察活动进展,

并且亲自和年轻人交流,了解他们的心声。

在和民众接触,查尔斯并不像他看上去那么高冷,

实际上他特别喜欢和民众交流,甚至调侃几句.....

去学校访问时,他跟学生开玩笑西:“如果老师说你这周作业写得不好,你大可以说都怪我来访,打扰了你学习的心情啊... 

或者问学生这周要写几篇小论文,学生回答这周不用写,

查尔斯调侃道:“天啊,你可真幸运,我在剑桥上学时一周要写三篇呢!那日子可真不好过。

坐火车沿途访问,每到一站就下车和民众见面,态度非常亲和,

可以看出查尔斯正在一步步适应他的新角色。

【家庭】

除了王储的身份,查尔斯还有一个重要的身份,

他是一名父亲,需要对两个儿子的教育负责。 

采访威廉和哈里时,两位王子讲述了父亲对他们的教育方法,

就拿环保这件事举例,查尔斯将环保理念传达给孩子们,

从未长篇大论地说教,而是一直用实际行动感染身边的人,

“我们从他和妈妈(戴安娜王妃)的行动中学到了这些,”哈里说。

比如看似和王室身份有些反差萌的小习惯,都是这样养成的,

哈里王子说他上学时,经常会随手捡起路边的垃圾,别人都诧异他为什么这么做,尤其他还顶着王子的光环,

威廉王子也说,习惯成自然,

小时候学校放假时查尔斯经常带他们捡垃圾,扔进黑色垃圾袋里,这种习惯就保留下来了;

还有随手关灯的习惯,威廉王子直呼已经被老爸传染成“关灯强迫症”

“我经常会想着一盏灯就够用了,不用同时开六盏,”哈里说,习惯就在日常生活中被养成了。

在儿子们眼中,查尔斯总是那么忙,

晚上他会坐在办公桌前,直到在桌前睡着.... 

平时非常自律,行动坐卧都有一定之规,

对于这位工作狂父亲,哈里开玩笑地说:“他真的需要放慢脚步了,你是不知道他吃晚饭的时间有多晚。

“他都70岁了,已经到了该做出点改变的时间点了 ”威廉说,

“我们也开始担心他的健康状况,他是我认识的最苗条健康的男士,希望他95岁时还能这样。”

在忙碌的工作之余,其实查尔斯王子还有很多事可以做,

比如很多人都知道他喜欢务农,经常自己喂鸡,

有时会和妻子卡米拉一起,和汪星人玩抛球游戏,

现在他已经当上了祖父,和孙子、孙女们共想天伦之乐也是件十分享受的事。

在卡米拉的描述中,查尔斯和所有祖父一样,对孩子们非常疼爱,

“他会跪在地上,和孩子们一起爬,一玩儿就是几个小时,还发出那种滑稽的声音逗笑孩子们,再跟他们一起笑。

“孩子们都崇拜他,他给孩子们读哈利·波特,模仿不同角色说话的声音,我想孩子们一定很喜欢。”

不过对于繁忙的查尔斯来说,这样的亲子时间总会被工作打断,

威廉王子就表示,他希望爸爸能多些时间和孩子们相处,

“我们小时候,有一袋袋没玩没了的文件被送进他的办公室,我们很难凑近他的办公桌和他说晚安。”

“希望他现在能多把时间留给孩子们吧。”

查尔斯王子虽然忙碌,但不代表他对家人漠不关心,

随着岁数渐长,威廉和哈里也渐渐体会到父亲的苦心,他的温情总是在不经意间流露

比如今年5月哈里王子和梅根大婚,全世界都因为梅根和家人的关系在看笑话,

梅根的父亲没能来参加女儿婚礼,婚礼上需要一个合适的人履行他的责任,

哈里说他问过父亲这件事,

查尔斯的回答是:“好呀,当然没问题,梅根需要我就会去,我会在这儿支持你的。

对此哈里满怀感激之情:“我非常感谢他能为我们这样做。”

那天在婚礼上,有两个细节十分感人,

当查尔斯将新娘送到哈里身边后,哈里轻声说了句“谢谢,爸爸”,场面特别温馨;

之后在婚礼仪式上,查尔斯还主动照顾独自前来参加女儿婚礼的梅根的母亲,既亲和又有风度,

就连在卡米拉事后回忆起来,也对这两个细节赞不绝口。

【王权】

作为一个君主立宪制的国家,英国的王室现在已经不具有实权,君主一般不能公开表达政治见解

作为王储,查尔斯在这方面比女王更具自由度,他的一些作风也引起外界猜疑。 

在早些年李,曾经有不少人职责他试图“干政”... 

私下游说一些内阁部长,用自己的影响力影响一些政府的政策。

在采访中,纪录片的制片人直接向他提问,问他对人们说他“插手(meddling) ”政事怎么看,

查尔斯表示了他对“插手”一词的不满,

认为他的所做应该被称为“促进 (motivating) ”,在过去的半个世纪,他对参与公开活动并不避讳,

“我试图确保我所做的一切都与政党政治无关。”

“我还没那么蠢!”

查尔斯说他年轻时曾被政府领导人鼓励“参与政治”,

比如前英国首相詹姆斯·卡拉汉曾邀请他一整天待在唐宁街10号,

在他开会时,甚至是在内阁会议上,旁听他的通报,

还派查尔斯去不同的部门,让他了解各部门都是干什么的,

在这过程中,查尔斯感受到政治很有趣、充满挑战、同时也很复杂,但也仅限于此。

查尔斯本人4岁就成为王位继承人,作为英国历史上担任王储时间最长的人,

他有责任找到一种有效的方式为公众服务,

“但如果‘插手"指的是这四十多年来,我在人民内部、为民生问题做的那些事的话,

比如帮助弱势青年人或者王子信托基金会,那我为这种插手感到自豪。”

他表示,只要自己还是王储,还不是国王,那么就不会像一国之主一样,受到严格不能涉及政治的限制。他希望人们知道,王储和国王的职能是不同的,他们在宪法框架内也受到不同的约束...

制片人提问: 有不少人担心,在你之后继位之后,也会这样同样的方式影响国家...

他很明确的拒绝了这点:

“ 当然不会了,我没那么蠢呀..  我知道,当君王是完全另一种职责,要用另一套行事守则。 我当然是知道我该怎么做... “ 

面对什么时候能继位的问题,虽然吃瓜群众特别关心,

但查尔斯本人貌似很想得开,他从没为自己盘算过这件事,

制片人说查尔斯表示过,他可能会放弃威尔士亲王的头衔,继续专注于“更多前线角色”,

卡米拉也说,“王储”这一重要头衔,并没给查尔斯带来沉重的负担,

因为他对今后发生的事早已明了。

纪录片的最后,摄制组问威廉和哈里,查尔斯生日当天会给他发什么样的祝福信息,

哈里笑着说:“我会发请早点儿吃晚饭!还会让他保持乐观,因为他容易沮丧、消沉。”

“而且将有新的家庭成员到来,他会有更多孙子、孙女,

希望他可以从家庭获取力量,再去继续履行他的责任吧!”

在一般人来说,70岁早已退休在家颐养天年,

查尔斯王子却还有很多事要做,

关心环境、年轻人就业、慈善,接替女王的工作,

还要抽空和孙子、孙女互动,

原来等着当国王这些年,查尔斯的生活也并不轻松啊,

甚至如果有一天他继承了王位,身上的担子将更重,

不知那是他的生活又会有哪些变化呢?

ref:
https://www.dailymail.co.uk/news/article-6364691/Prince-Charles-says-NOT-meddling-
monarch-extraordinary-TV-admission.html
https://www.dailymail.co.uk/news/article-6369121/Viewers-gobble-hilarious-footage-
Prince-Charles-talking-TURKEY.htmlhtlhttps://www.dailymail.co.uk/news/article-6369259/Charles-Queen-stuck-traffic-jam-
world-leaders-way-engagement.htmlhtlhttps://www.dailymail.co.uk/news/article-6369085/Viewers-heap-praise-Charles-50-
years-ahead-curve.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Dumfries_House

------------------------

吢藍:看了文章后对查尔斯有了新的认识,以前只知道他与戴安娜王妃,卡米拉之间的种种,但是抛开这些不谈,作为一位王室成员,查尔斯的确有履行到自己的职责。名人的风流史固然让人充满兴趣,但是感觉更应该关注的是身为王室成员的职责和作为父亲对孩子的教育这些方面吧         

宁绾DN:很遗憾的是我只记得戴安娜

戴高乐实在不姓戴:感觉女王能超100岁

BigBenny:这要是在古代70岁都能当太上皇了,结果他还在当太子        

英鹅:还没看已经感觉到了,真的是烦死他了,屁事多还矫情,做那么多屁事连累人丢人显眼还觉得没错        

举头三尺有姬十八:老查人品放一边,责任感是强的,去年公务数是整个王室最多的,第二是安妮长公主,这兄妹俩挺敬业的        

Laura一天没肉不行:黛安娜给世人的印象太好了 但很明显他们的生活不自由 拘束是必须 黛安娜更适合现在的网红时代 她一开始就不该沾染更不该用这么限制的身份去抢风头 结果媒体只知道拿她炒作 她自己也不知道该咋办 一味的躲 又想要自由 到最后出车祸丧命        

是喵星人不是毛球:负责?这俩字和他有关?这才几年公众就能忘记当初因为他的“努力”英国王室支持率降到多低了?        


-事儿君给大家发红包啦-

从今天起

淘宝APP的搜索栏输入“英国那些事儿

就可以抢现金红包了

双11当天全场通用

金额是随机

我自己抢着玩抢到一个7分一个30元哈哈

但是不管抢到多少

你就当抢着玩好啦

而我,权当送点小心意给你~

谢谢你们一直以来的支持和喜爱

对了,每天都可以抢哈





…………………………

事儿君有品,

专为大家准备英国的各种值得推荐的好产品~

英国直邮,包邮包税~

您可能还会对下面的文章感兴趣: