快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

无补贴的光伏产业何去何从?


在2017年12月,国家能源局也出台了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,鼓励有条件的地方试点分布式市场化交易,明确了省级政府自行核算交叉补贴和过网费的收费标准,电网可以代收电费,彻底解决分布式最大的两个障碍。部分省份目前已经开展前期工作,预计今年年底会有试点项目落地。

在能源局对东营的回函中也提到,只要地方政府具备开展此类试点的条件,均可进行分布式市场化交易。下一步急需地方政府牵头当地物价、电网、用电户等一起开展此类分布式市场化交易,为用电户提供更多选择,实现电改的目标。

从一开始为可再生能源提供补贴就是为了将来可再生能源不再需要补贴,这个目标在一些国家已经实现。中国作为光伏制造业大国,受困于隐形成本导致光伏无法平价上网,是很不公平的。既然电力市场体制改革要还原电力的商品属性,那么就应该允许市场有更多样性的选择,将隐形成本公开化,让光伏可以更好地参与电力市场,为用户带来绿色电力。

版权声明|本文为能源杂志稿件

如需转载请注明来源与作者名称

· END ·

推荐阅读

西电东送还有多大意义?

德国:电价上涨的背后逻辑

未来能源终极形态——“氢能社会”

您可能还会对下面的文章感兴趣: