快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

C位出道的消费新势力 你不了解的00后


2018年是00后成年元年,这个群体由物质条件优渥的70后、80后养育成长,天生触网,见识广博,“个性化”是他们的标签。相比80后、90后,“00后”具有更加多元化的选择,作为成长红利和科技红利的宠儿,00后具有更加独立的判断能力,这也使得他们在兴趣选择、消费观念上,具有更强的个人意识和精神追求。

00后自带付费属性

根据中国青少年研究中心最新公布的《中国少年儿童发展状况报告》显示:相较于同年龄段的80、90后,“00后”是最富裕的一代。

据统计数据显示,00后月均可支配零花钱达到600元,在一线城市中,更有19%的00后月均可支配零花钱在1000-2000元之间,一线城市00后人均存款高达2890元,大多数00后的存款约为90后的3倍。

更重要的是,不差钱的00后财务自主权极大,自带付费属性。强大的消费能力和消费自主性,让00后更愿意为兴趣买单,尤其体现在游戏、音视频、网络社交等泛娱乐应用方面。在00后更感兴趣的泛娱乐类应用中,付费渗透率高达87%。“当90后还在纠结要不要包月的时候,00后已经直接选择包年了”。这虽然是网络上的调侃,也侧面反映了这一事实。

不迷信KOL,更接受国产品牌

尽管00后舍得花钱,却并不是盲目冲动消费,而是有着自己的理性判断。

00后堪称真正意义上的数字原住民,相较于电视、报纸这类传统媒体单向传播的模式,数字时代的媒体让00后拥有了收集不同信息的能力,这使得他们的思想更为成熟和理性,不容易盲从。

根据《腾讯00后研究报告》显示,00后对于所谓的网红和KOL并不迷信,而是更信赖好友推荐;00后消费也较为理性,84%的调查对象表示不会消费超出自己能力范围的东西;他们在品牌消费上也不“崇洋媚外”,超过半数的00后认为品牌的海外身份并不是加分项,反而更热衷发掘国产品牌中的好货。他们认为支持国产是关心国家的一种方式。在全球化的时代,“进口产品”已不再是稀罕物,他们倾向于产品的使用体验。

影响家庭购买决策

00后是成长红利最丰厚的一代,享受着高人均GDP和低人口出生率。他们的家庭物质条件相较80后90后更为优越。

据统计,在北上广等一线城市,00后家庭月收入10K以下占36.9%,10K-20K之间为45.1%,20K以上17.4%。这为00后追求品牌与“奢华”建造了基础。从食品、服饰到电子产品,家长们尽其所能为孩子们提供名牌,这也更进一步促进了00后品牌消费理念的建立。

同时,成长中的00后在消费方面已经表现出极大的自主需求。《零零后研究》报告显示, 00后凭借其对潮流的敏感及信息搜索的能力,也在慢慢影响着家庭购物的决策。在高科技产品的选择上,越来越多父母会听取00后的建议。对于家长而言,需要快速了解商品信息,以及用户评论来做出判断;对于孩子而言,方便查找、公信力高的平台也有利于快速挑选商品,并获得家长的首肯。

如今,00后已经陆续成年并逐步进入社会,可以预见的是社会文化甚至经济生活,将会随着这批年轻的力量改变流动的方向。随着00后消费群体的崛起,企业也需要根据其需求作出相应转变,毕竟年轻消费新势力的喜好永远是流行的导向之一。

END


您可能还会对下面的文章感兴趣: