快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

除了没看头的制动距离,我们该如何评价国产后的讴歌RDX?

形似雄鹰的眼眸于边缘处以上挑的线条勾勒出犀利的目光,圆润且不失棱角的进气格栅则渗透出隐藏于双喙之下的锋利,而位于保险杠的每一处折线已衬托出雄鹰在捕获猎物时的坚定意志。

在汇聚一众英豪的中型SUV阵列中,讴歌RDX可谓是独树一帜的存在,略显低调的品牌文化为其披挂上一层略显神秘感的朦胧面纱。

作为讴歌SUV产品线中的中流砥柱,RDX一向以进口的姿态而示人,雅致有余却稍显距离感的客观定位使其难以俘获“暗恋者”的倾心。

当全新一代车型在完成国产后,仿佛此般高冷气质得以弱化,使其豪华的服饰不再掩饰拳拳见肉的力量感。

引擎“小巧”,调校偏平顺

看似毫无特点的2.0升直列四缸引擎并非跟随着主流风潮,得益于紧凑的涡轮体积与合理的增压值设定,使其265匹的最大马力不会坠入俗套。

在转速表指针旋转至6500rpm极限转速段的过程中,曲轴马力并不会如同决堤的洪流倾泻而出,而是以一种相对克制的节奏流淌至车轮。

顺滑且不失激情的动力特性也需要以牺牲扭矩输出特性的方式而实现,即便讴歌全新一代RDX的峰值扭矩维持在380牛·米的主流标准,但3000至4000rpm的转速区域则限制了扭矩输出的变节奏特性,以牺牲动力爆发性为代价换取平滑细腻的加速质感。

虽然同现款车型一样,全新一代RDX也沿用了横置引擎的布局,但相比于现款RDX引擎的3.0升V6结构,即使2.0升引擎能够凭借防火墙与悬置的改变,从而削弱传入车厢的一阶震动与二阶震动,但考虑到四缸引擎无法比拟V6结构的冲程叠加效应,因此难以规避细微抖动对豪华品质造成的影响。

10AT和全时四驱

10AT的自动变速箱不再被冠以“花瓶”的头衔,紧凑的传动比落差是这款诞生于美国的变速箱所展现出的价值核心。

对于倾向于输出顺滑动力曲线的引擎,这款10AT自动变速箱能够凭借细致的挡位尺比,从而以最为合理的挡位匹配引擎转速,在液力变矩器的双向传导力作用下,屏蔽掉多余的顿挫,还给本应属于驾乘人员的细腻舒适和豪华运动感。 

若是以温柔亲和的力度对待油门踏板,那么随着转速表指针的小幅度上扬与回落,10AT自动变速箱已完成数次进退挡操作。

随着时速表接近100公里/小时,可以通过撩动换挡拨片的方式发现,这款变速箱已悄无声息地升至用于高速巡航的最高挡位,使得全新一代RDX可以在任何条件下进行低负载状态的行驶。

SH-AWD四驱系统是讴歌所独具匠心的看家技术,凭借在后桥双差速器两侧配备离合器的方式,保证两只后轮之间具有合理的扭矩配比。

得益于全新第四代四驱系统的基础特性,即使全新一代RDX并未配备有中央差速器,也能够将引擎动力以90:10至30:70的配比输送至驱动轮,并在轻量化的基础上减少惯性影响,最终将百公里加速时间控制在7.2秒的范围内。

悬挂更细腻,制动轮胎补强

悬挂系统作为隐藏于底盘内部的核心结构,全新一代RDX也夹杂着优势元素与有待提升的空间。

前麦弗逊后五连杆的设计符合了该级别车款的主流标准,但从整体的行驶质感为出发点,那么只能用略显“神经质”来描述其令人难以捉摸的复杂性格。

当全新一代RDX行径较大幅度的坑洼及减速带时,车体的大部分负重均位于前轴上方。

因此,垂直方向的弹跳能够得以充分抑制,但较为轻盈的后轴则很难跟随前轴的跳动步伐,其避震器的慢速回弹阻尼也稍显疲软。

但在铺装路面行驶时,由于全新一代RDX的避震器采用了多段式的阻尼调节,在过滤震动的过程中不会显现出令人感到烦躁的高频弹跳,这对于一款主打通勤用途的中型SUV来讲,可谓取舍得当。

假使细心观察全新一代RDX的尺寸参数,那么除了4752x1926x1668毫米的长宽高设计外,会发现2750毫米的轴距也增加了65毫米之多。

抛开驾乘空间的变化不谈,在配合下调12毫米的车身高度后,使得讴歌全新一代RDX具有更为低矮的重心,同时弱化了前后悬挂之间的“杠杆效应”,从机械结构的基础设定方面提升了公路行驶稳定性与抑制弹跳的能力。

在转向过程中,为了能够对抗离心力对车辆操控性造成的影响,讴歌则为全新一代RDX配备了抓地效能更强的马牌ContiCrossContact LX Sport轮胎,并且尺寸为235/55 R19。

由于这款轮胎的扁平率较大,因此在转向的过程中并不会过早利用到避震器的压缩行程,并且在行径颠簸路段时,可以通过轮胎变形释放部分震动,为舒适性和操控性提供双赢的条件。

作为一款兼顾豪华质感与运动特性的中型SUV,较为完善的制动系统不仅能够应对略为明显的整备质量,还能够有效缩短制动距离。

虽说40.74米的制动距离并无过多亮点可言,但渐进的制动力则是全新一代RDX的可爱之处:

甚至可以借毫无波动的曲线形容其平滑的制动特性,并且在制动力分配系统的协同下,即使瞬间进行极致减速,车身也不会出现明显晃动的迹象,在整体制动过程中的可控性无可挑剔。

在挑选一部心仪车款的过程中,就好似附耳于相知多年的伴侣,透过只言片语的悄悄话。

即使展露于外表的锋芒终将褪去高光质地,但隐藏于平凡背后被稀释掉的性格往往会在特定的时刻浓缩为闪耀的结晶。

或许,这也是与车为舞的妙趣所在吧。

您可能还会对下面的文章感兴趣: